11.09.19

Liebe Eltern,

ich darf Sie recht herzlich zum neuen Schuljahr 2019/2020 begrüßen. Wir freuen uns auch in diesem Schuljahr wieder viele gemeinsame Aktionen zu starten und mit Ihnen konstruktive Gespräche zu führen.

Wir begrüßen recht herzlich unsere neuen Lehrkräfte.

Frau Halina Brutsche kommt mit den Fächern Mathematik, Wirtschaft und Sport. Sie erweitert unser Tanzsportprofil. Frau Katharina Feger unterrichtet die Fächer Deutsch, Französisch, Geschichte und Geografie. Herr Benno Frommeyer mit den Fächern Mathematik, Biologie und Physik unterstützt unser Skischullandheim als erfahrener Skilehrer. Mit den Fächern Deutsch, Ethik und Gemeinschaftskunde kommt Frau Damaris Hörrmann. Frau Saskia Hoffmann unterrichtet in unserer Schule die Fächer Deutsch, Kunst und Biologie. Frau Beate Stadelhofer kommt mit den Fächern Mathematik, AES und Kunst. Aus der Elternzeit zurück begrüßen wir mit den Fächern Deutsch, Geografie und Biologie Frau Romina Möhrle (ehemals Maier).

Herr Joel Gigl kommt als Bundesfreiwilligendienst-Mitarbeiter zu uns.
Wir freuen uns, dass wir so qualitativ guten Zuwachs an der Eichendorff-Realschule bekommen haben.

Leider verlassen uns in diesem Schuljahr zwei Lehrerinnen, die in den Mutterschutz gehen.

Aufgrund der hohen Fluktuation an Lehrern ergaben sich in einigen Klassen einige Änderungen und Lehrerwechsel. Die Schülerzahlen sind gleichgeblieben. Die Eichendorff-Realschule unterrichtet 515 Schülerinnen und Schüler.

Neu ist in diesem Schuljahr:

• IGL: Individuelles gemeinsames Lernen in Klasse 5 und 6 (Klassenlehrerunterricht, Klassenrat, aber auch individueller Unterricht)
  • Förderstunden in Klasse 7,8,9 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Profil Assessment-Center Durchführung in Klasse 8
  • BORS Woche auch in Klasse 8
  • Einführung eines Musikblasorchesters unter der Leitung von Herrn Gommel (Musikschule westl. Hegau): Anmeldung über das Sekretariat.
  • Erweiterung des erlebnispädagogischen Konzeptes auf die Klassen 7 und 8 mit verschiedenen Angeboten.

Unser etabliertes pädagogisches Segeln in den fünften Klassen findet wieder im Frühjahr und Sommer statt. Das Skischullandheim in Klasse sechs findet ebenfalls im Januar statt. Alle fünften und sechsten Klassen lernen weiterhin Mundharmonika.
In den siebten Klassen findet wie jedes Jahr die Medienprävention in Kooperation mit der Polizei statt.

Die neunten Klassen werden verstärkt über Bewerbungen und Berufe informiert. Frau Moll von der Agentur für Arbeit unterstützt uns hier intensiv.

Schülerinnen und Schüler aus Caselle (Italien) besuchen uns dieses Jahr wieder und der Austausch mit Frankreich (Champagnole) findet wieder statt.

Folgende AGs werden in diesem Schuljahr angeboten: Italienisch AG, Schülerzeitung, Tiere und Schulgarten, Mountainbike,Tanzkurse (Schnupperstunde am 19.09.19 von 9.30 Uhr bis 10.30 Uhr), Schulband und Orchester

Ebenfalls bieten wir eine Hausaufgabenbetreuung Mo, Di und Do an, eine verbindliche Anmeldung ist hierfür erforderlich.

Unsere Elternabende finden dieses Jahr an folgenden Terminen jeweils um 19 Uhr statt:
Dienstag 17.09.2019 Klassen 5 und 10
Dienstag 24.09.2019 Klassen 8 und 9
Dienstag 01.10.2019 Klassen 6 und 7

Donnerstag, den 19.03.2020 Klassen 5,6 und 8 (Info Französisch, AES und Technik)

Donnerstag, den 26.03.2020 Klassen 7,9 und 10 (Info Informatik)

An den Freitagen im Dezember findet wieder unser Adventsfrühstück statt.

Am 16.10.2019 ist unser Lehrerausflug geplant. Der Unterricht endet an diesem Tag um 11 Uhr.

Realschulrektorin

Cosima Breitkopf