Hiermit möchte ich mich als Beratungslehrer des Eichendorff Schulverbundes in Gottmadingen und der Hermann- Hesse- Schule in Gaienhofen vorstellen.

Immer wieder brauchen Schüler/innen, aber auch Eltern, manchmal auch Lehrer und Lehrerinnen Hilfe und Beratung bei schulischen Problemen. Deshalb gibt es den Beratungslehrer als Ansprechpartner an der Schule.

Bei welchen Problemen kannst du Hilfe finden?

1. Schullaufbahnberatung

- Bin ich an der richtigen Schule, an welche Schule kann ich gehen, was kann ich nach der Schule tun?

2. Lernschwierigkeiten

- Woher kommen meine schlechten Noten?

- Lerne ich falsch?

- Habe ich zu viel Angst vor/bei Klassenarbeiten?

3. Schulschwierigkeiten

- Warum gehe ich so ungern in die Schule?

- Warum störe ich so oft oder falle immer negativ auf?

- Warum lasse ich mich so leicht ablenken?

- Warum fühle ich mich in der Klasse nicht wohl?

- Warum fühle ich mich oft allein, unverstanden oder abgelehnt?

Bei all diesen Beispielen und sicherlich noch einigen mehr kann der Beratungslehrer versuchen, dir zu helfen. Dabei darf der Beratungslehrer nicht als Nachhilfelehrer verstanden werden. Eher als ein Helfer, der versucht, den Ratsuchenden zur größtmöglichen Selbsthilfe anzuleiten. Dafür ist natürlich grundlegende Voraussetzung, dass der Ratsuchende sein Problem erkennt und es auch lösen will. Der Ratsuchende muss also  freiwillig zum Beratungslehrer gehen. Der Beratungslehrer hingegen unterliegt der Verschwiegenheitspflicht und der Neutralität dem Ratsuchenden gegenüber.

Euer Beratungslehrer: Kurt Wurmstein

Kurt Wurmstein

Wie kannst du mich erreichen?

Ich bin immer Dienstags von 9:45 - 10:30 Uhr telefonisch erreichbar. Du kannst mir auch eine kurze e-mail schreiben oder im Sekretariat anrufen und ich rufe zurück. Dann vereinbaren wir einen Termin.

Telefon Beratungslehrer:       07731-9057-18

Telefon Sekretariat:              07731-9057-0